Доброкачественная гипертрофия предстательной железы

Доброкачественная гипертрофия предстательной железыДоброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ или аденома простаты) – доброкачественное новообразование из клеток железистого эпителия предстательной железы.
В тканях предстательной железы формируются единичные либо множественные узелковые образования, неуклонный рост которых приводит к нарушению оттока мочи, поскольку происходит сдавление мочеиспускательного канала.

Некоторые анатомические моменты строения простаты

Предстательная железа – непарный железисто-мышечный орган, который охватывает начальный отдел мочеиспускательного канала у мужчин.
Как железа, она выделяет специфический секрет, который является одной из составных частей спермы. Эту функцию простата начинает выполнять после 16 лет (половая зрелость).
До этого времени и в последующем она, как мышечный орган, выполняет функцию непроизвольного сфинктера мочеиспускательного канала. Благодаря этому не происходит смешения спермы и мочи во время семяизвержения.
Простата находится в центре таза мужчины, ее задняя поверхность соприкасается с ампулой прямой кишки, за счет чего становится возможным проведение пальцевого ректального исследования при диагностике патологических состояний предстательной железы.
Гипертрофия обычно начинается в центральной области железы, постепенно захватывая боковую зону. Гипертрофированные клетки могут распространяться как к прямой кишке, так и в область мочевого пузыря.
В зависимости от направления роста различают:

  • внутрипузырный тип (аденома распространяется в зону мочевого пузыря)
  • подпузырный тип (аденома направляется в область прямой кишки)
  • вариант, при котором аденома расположена под треугольником мочевого пузыря, в этом случае она блокирует отток мочи и прохождение мочи через мочеточники (двойной блок).

Частота распространения патологии и группы риска

По данным статистики больше 50% мужчин старше 45 — 50 лет обращаются к урологу с характерными жалобами. В последнее время увеличилось количество случаев развития аденомы простаты у молодых людей.
Однако риск развития данной патологии увеличивается прямо пропорционально возрасту мужчины. Так, с течением времени около 80% мужчин могут обнаружить у себя признаки ДГПЖ.
Остальной процент мужчин старческого возраста сталкивается с атрофией железы и другими проблемами.

Причины развития доброкачественной гипертрофии предстательной железы

В настоящее время не установлено ни одной четкой причины по которой развивается гипертрофия простаты.
Факторами риска считается только возраст мужчины и гормональный дисбаланс.
С возрастом у мужчины в организме происходит сбой между уровнем эстрогена и андрогена, что в какой-то степени влияет на начало бесконтрольного роста клеток простаты.
Некоторые ученые считают, что ДГПЖ абсолютно естественный процесс и одно из проявлений начала своеобразного мужского климактерического периода.
Не установлено доказанной связи между развитием патологического состояния и употреблением алкогольных напитков и курения, ведением беспорядочной половой жизни, перенесенными ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и прочими факторами.

Клиническая симптоматика в зависимости от стадии заболевания

Жалобы и симптомы заболевания зависят от местоположения новообразования, его размеров, а также от нарушения работы железы в качестве сфинктера мочеиспускательного канала.
В зависимости от этих параметров выделяют несколько стадий болезни:

  • I стадия (компенсированная) — пациента беспокоит учащенное мочеиспускание и частые позывы к нему, обычно в ночное время. Проблемы с началом мочеиспускания, струя мочи становится вялой и мужчине приходится натуживаться при мочеиспускании. Эта стадия может длиться несколько лет с минимальными проявлениями, на которые пациенты зачастую не обращают внимания.
    Если процесс затрагивает мочевой пузырь, то возникает вероятность развития недержания мочи во время сна и отдыха.
    На этой стадии обычно не бывает остаточной мочи в мочевом пузыре, поскольку успевают сработать компенсаторные механизмы.
    При ректальном исследовании простата увеличена в размерах, при пальпации безболезненна, контуры железы четко определяются.
    В дальнейшем работа компенсаторных механизмов дает сбой и заболевание переходит в следующую стадию.
  • II стадия (субкомпенсированная) – мужчины жалуются на изменение цвета мочи, иногда с примесью крови. Струя мочи прерывиста, выходит малыми порциями, пациенту приходится сильно натуживаться при мочеиспускании. Возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
    Стенки мочевого пузыря начинают растягиваться, образуя выпячивания, в которых в последующем начинает скапливаться остаточная моча, количество ее может доходить до 1 литра. После переполнения мочевого пузыря эта моча начинает самопроизвольно выделяться.
    На фоне нарушения нормального процесса мочеиспускания развиваются или обостряются воспалительные процессы, что может вызвать острую задержку мочи и необходимость в экстренной госпитализации.
    Вторая стадия практически всегда переходит в третью, тогда как первая может тянуться годами и при правильном лечении так и не перейти во вторую.
  • III стадия (декомпенсированная) – пациент истощен, жалуется на общую слабость, отсутствие аппетита, возникает специфический запах изо рта, который говорит о том, что происходит отравление организма азотистыми веществами.
    Нарушение нормальных уродинамических процессов ведет к развитию хронической почечной недостаточности.

Подходы к диагностике заболевания

Доктор выставляет диагноз основываясь на анамнезе болезни, результатах клинического осмотра и данных лабораторно-диагностических исследований.
Для постановки достоверного диагноза применяют:

  • Лабораторные анализы
    Пациент выполняет общий и биохимический анализы крови, а также определяют уровень простатспецифического антигена (ПСА) в крови.
    Повышение уровня этого антигена в крови позволяет выявить злокачественные новообразования простаты на ранних стадиях.
    Незначительное повышение уровня ПСА в крови может свидетельствовать о гиперплазии, наличии воспалительных заболеваний, травм простаты или раке.
    При высоких уровнях ПСА в обязательном порядке выполняют биопсию простаты, чтобы не пропустить злокачественное новообразование на ранних стадиях.
  • Пальцевое ректальное исследование простаты. Это достаточно простой и информативный метод исследования, который может выполнить любой уролог.
    Методика выполнения: исследование проводят в нескольких положениях пациента. Доктор указательным или средним пальцем правой руки, одетой в стерильную перчатку и смазанную специальным гелем, ощупывает предстательную железу через анальное отверстие прямой кишки.
    Эта методика дает представление о размерах, форме железы, также выполняется оценка ее консистенции, состояния поверхности, выявляется наличие рубцов, уплотнений, определяется подвижность железы и состояние окружающих тканей и лимфатических узлов.
    В норме железа безболезненна при пальпации, обладает ровной гладкой поверхностью и подвижна по отношению к прямой кишке.
    При ДГПЖ определяется увеличение размеров долей железы с сохранением подвижности, четких контуров и плотноэластической консистенции.
  • УЗИ диагностика
    Для диагностики патологии предстательной железы применяют трансректальное УЗИ простаты (ТрУЗИ) или обычное УЗИ при наполненном мочевом пузыре.
    ТрУЗИ дает более достоверную картину заболевания, позволяя оценить ткань железы и наличие остаточной мочи в мочевом пузыре.
    Дополнительно выполняется УЗИ почек, чтобы проследить наличие сопутствующей патологии.
  • Урофлоуметрия – позволяет оценить скорость оттока мочи из уретры. Для выполнения этого исследования пациенту предлагают помочиться в особую воронку, которая соединяется с измерительной аппаратурой. На основании этих данных выстраивают графическую кривую, которая будет оценена специалистом.
  • Цистоскопия – способ исследования мочевого пузыря с использованием эндоскопической аппаратуры. В мочеиспускательный канал вводят тонкий катетер, через который проводят эндоскоп с источником света. Благодаря этой методике можно оценить состояние стенок уретры, степень сужения мочеиспускательного канала.
  • Рентгенологические способы обследования
    Выполняют обычную рентгенографию органов малого таза, а также экскреторную урографию (с применением контрастных веществ).
    Экскреторная контрастная урография выполняется следующим образом: пациент принимает контрастный препарат, после чего специалист проводит серию рентгеновских снимков. Эта методика позволяет оценить функциональное состояние чашечно-лоханочной системы почек, выявить наличие камней, воспалительных процессов и других осложнений ДГПЖ.

Гипертрофия предстательной железы лечение

Общие рекомендации при ДГПЖ: пациенту советуют придерживаться диеты, исключив острую и соленую пищу, ограничить или прекратить употребление алкогольных напитков и табака, соблюдать режим сна и отдыха и вести подвижный образ жизни.
Существует несколько подходов к лечению ДГПЖ: консервативный и хирургический.

Консервативная терапия
На начальных стадиях заболевания применяют лекарственную терапию, которая приостанавливает рост гипертрофированных клеток, улучшает кровоснабжение органов таза, устраняет инфекционно-воспалительный процесс в тканях железы, а также борется с нарушением оттока мочи и способствует нормальному мочеиспусканию.
Основные группы препаратов, применяемые при ДГПЖ:

  • препараты, с расслабляющим действием на гладкую мускулатуру простаты и мочевого пузыря, благодаря этому эффекту облегчается отток мочи и замедляется сужение мочеиспускательного канала (например, доксазозин и др.)
  • препараты, блокирующие образование тестостерона, что, в свою очередь, снижает степень обструкции и замедляет гиперплазию тканей железы (например, финастерид и др.)
  • препараты, растительного происхождения (например, производные крапивы, тыквы и др.). Эти препараты оказывают комплексное воздействие на мужской организм, обладая противовоспалительным и противоотечным действием.

Если консервативные способы оказались неэффективны, прибегают к хирургическому вмешательству, при котором выполняют удаление участка гипертрофированной ткани простаты или полную резекцию железы.

  • Классическая открытая аденомэктомия. Выполняется через переднюю стенку мочевого пузыря и применяется в запущенных стадиях или при прорастании аденомы в ткань мочевого пузыря и мочеточников.
  • Эндоскопические операции. Выполняют без разреза, с помощью специальной эндоскопической и лазерной аппаратуры с доступом через мочеиспускательный канал. Процент осложнений при таких операциях существенно ниже, а период восстановления пациента значительно короче.

При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству прибегают к неоперативным способам лечения, таким как установка стента в месте сужения мочеиспускательного канала или расширение стенозированного участка мочеиспускательного канала с помощью специального баллона.

Регулярные профилактические осмотры у уролога, а также своевременное и грамотное лечение болезни на ранних стадиях дает весьма успешные результаты и позволяет пациенту продолжать радоваться жизни.

Читайте также


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *