Дженерик или оригинал — что выбрать?

generic-ili-originalКогда аптекарь называет препарат «оригинальным», то несколько вводит в заблуждение покупателя, так как предполагается что аналоги – фальсифицированные и ненастоящие, с несоответствующим составом и так далее. Но применить такое описание к дженерикам никак нельзя: по фармакологическим свойствам и составу они полностью повторяют оригинал и соответствуют международным стандартам качества.

Тогда возникает вопрос, каким же образом вообще «рождаются» препараты-аналоги, ведь от момента разработки до появления лекарства на аптечных витринах проходит очень много времени. Помимо этого, выпуск оригинальных лекарственных препаратов требует привлечения квалифицированных специалистов и вложения финансовых средств, после чего следует этап получения патента. Дело в том, что в течение определенного времени (в зависимости от патентного законодательства той или иной страны) оригинал находится под патентной защитой. После того как истекает срок действия патента, фармацевтические компании получают доступ к воспроизведению лекарства и так на свет появляется дженерик.

Потребитель должен быть уверен, что препарат-аналог не нанесет вреда здоровью и будет соответствовать оригиналу. Поэтому производителями дженериков не только осуществляется контроль качества на всех этапах производства лекарства-аналога, но и должна соблюдаться патентная чистота способа производства.

generic-zavodНо если дженерики являются эквивалентом препарата-оригинала, то стоимость их несколько ниже. Это обусловлено тем, что затраты при производстве дженерика меньше (отсутствие расходов на разработку, лицензионные выплаты, клинические испытания и тому подобное). Это преимущество очень радует потребителя, ведь не каждый может себе позволить дорогостоящие препараты. Кстати, этот плюс позволил компаниям-производителям дженериков, сократив затраты на патентирование и получение разрешений, внедрять технологические новшества, развивать и модернизировать производственные процессы, подкрепляя все это маркетинговыми ходами, поднимающими продажи препаратов-дженериков. Поэтому рынок лекарственных препаратов-аналогов не стоит на месте, а динамично развивается. К слову, Всемирная организация здравоохранения в рамках программы по обеспечению доступа к медицинской помощи поддерживает не только производство и использование дженериков в медицине, но и замещение ими «брэндовых» оригинальных лекарственных препаратов.

Самый яркий пример аналогов (что называется, «у всех на устах») – дженерики для повышения потенции. Они давно уже известны и весь цивилизованный мир их использует, например Сиалис и Левитра – дженерики, действие которых несколько разнится по длительности эффекта и скорости его наступления. Появление этих препаратов позволило каждому покупателю остановиться на наиболее приемлемом варианте. Конечно же, только этими препаратами список аналогов не заканчивается.
Встречаясь с препаратами-аналогами, потребитель зачастую становится перед выбором: приобрести известное и проверенное оригинальное лекарство, но по высокой цене, или более дешевый, но с совершенно неизвестным для него эффектом дженерик.
Так вот, стоимость дженериков в отличие от оригинальных препаратов, как упоминалось выше, намного ниже, что делает их доступными для широкого круга потребителей в независимости от уровня достатка. Во-вторых, у врача появляется альтернатива – заменить дорогостоящее лечение оригинальными препаратами более доступными аналогами, а у пациента, соответственно, выбор при покупке. Не стоит забывать, что дженерики, как и их «прародители», являются не менее эффективными и безопасными. Все это делает аналогичные препараты очень популярными не только в интернет-аптеках, но и в обычных. Пожалуй, единственное, чем отличается дженерик от «брэндового» оригинала – это название. Дженерики «носят имя» входящего в состав активного вещества, в то время как оригиналы – торговое название фирмы-произодителя.

Рисковать собственным здоровьем и благополучием – непозволительно,но приобретая препарат-аналог по более низкой, в отличие от оригинала, цене, покупатель ничего не теряет – вред дженерики не нанесут ни здоровью, ни кошельку.

Читайте также


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *